Wohnen für Hilfe

Ein gemeinsames Projekt von Landkreis Landsberg und Caritasverband für den Landkreis Landsberg

Die Bedeutung alternativer Wohnformen wird in Zukunft voraussichtlich weiter ansteigen. Das vorrangige Ziel sollte hierbei jedoch immer die selbstständige und selbstbestimmte Lebensführung in den "eigenen vier Wänden" sein, da dies auch dem mehrheitlichen Wunsch älterer Menschen entspricht. Zusätzlich gewinnen Wohnraumknappheit in den verschiedensten Bevölkerungsgruppen und steigender Hilfebedarf sowie Einsamkeit bei älteren Menschen auch im Landkreis Landsberg zunehmend an Bedeutung.

Eine Möglichkeit hierauf zu reagieren stellt das Angebot "Wohnen für Hilfe" dar. Hierbei wird für die Überlassung des Wohnraums kein Euro-Betrag vereinbart, sondern Hilfeleistungen, die im Vorfeld zwischen Wohnraumgeber und Wohnraumnehmer abgesprochen werden. Als Richtwert hat sich dabei eine Stunde Hilfe pro Monat für einen Quadratmeter Wohnraum bewährt. Diese Hilfe umfasst ausschließlich Alltagshilfen wie beispielsweise:

•  Schnee räumen
  • Haushalt reinigen
  • Begleitung (zum Einkaufen, zu Arztbesuchen)
  • Gartenarbeiten
  • Hund ausführen

...

Pflegerische Hilfestellungen sind hingegen generell ausgeschlossen.

Unsere Leistungen

Das Landratsamt Landsberg koordiniert dieses Angebot gemeinsam mit dem Caritasverband Landsberg. Unsere Leistungsschwerpunkte liegen in den folgenden Bereichen:

Durchführung von Infomationsveranstaltungen in den Landkreisgemeinden sowie bei

interessierten Institutionen (zum Beispiel Arbeitgebern) - sprechen Sie uns einfach an,

wenn Sie gemeinsam mit uns eine Informationsveranstaltung planen möchten!

Ansprechpartner für Wohnraumgebende und Wohnraumnehmende - vereinbaren Sie

einen individuellen Beratungstermin mit uns!

Erstellen von Kompetenzprofilen der potenziellen Wohnraumnehmenden - den Frage-

bogen schicken wir Ihnen gerne vorab zu!

Durchführung von Hausbesuchen bei Wohnraumgebenden - gemeinsam mit Ihnen

klären wir, ob die Räumlichkeiten für eine Wohnraumüberlassung geeignet sind und

beantworten Ihnen alle offenen Fragen!

Herstellen des Kontaktes zwischen geeigneten Wohnraumgebenden und Wohnraum-

nehmenden - der Datenschutz ist uns wichtig, daher werden nur Ihre Namen und Tele-

fonnummern ausgetauscht!

Bereitstellung von entsprechenden Mustervereinbarungen - wir halten verschiedene

Vertragsalternativen für Sie bereit!

Fortlaufende Begleitung während der Wohnpartnerschaft - regelmäßig Kontakte sowie

Unterstützung bei Problemen sind für uns selbstverständlich!

Setzen Sie sich mit uns in Verbindung, wenn Sie noch Fragen haben oder ein unverbindliches Beratungsgespräch wünschen.

P. Rais Parsi

Landratsamt Landsberg