Eine Nachbarschaftshilfe für Landsberg!

Seit Anfang des Jahres können sich Menschen, die vorübergehend Hilfe benötigen, an die Nachbarschaftshilfe Landsberg wenden. Die Nachbarschaftshilfe wurde vom Caritasverband für den Landkreis Landsberg und der Koordinationsstelle engagierter Bürger initiiert und wird vom Caritasverband getragen.

Die Ehrenamtlichen der Nachbarschaftshilfe sollen für alle Hilfsbedürftigen da sein - also nicht nur für ältere Mitmenschen, sondern auch für Kranke, Menschen mit Behinderungen oder große Familien, die eine helfende Hand gebrauchen können. Nachbarschaftshelfer sind jedoch keine längerfristig tätigen Haushaltsdienstleister und auch keine medizinischen Krankenpfleger. Bei entsprechendem Bedarf leiten sie gern an professionelle Stellen weiter.

Die ehrenamtlichen Helfer bieten z.B. vorübergehend notwendige:

Begleit – und Fahrdienste (z.B. zum Arzt, Freizeit)

Einkäufe und Besorgungen

Hilfe in Haus und Garten

……

Helfern bieten wir:

Organisation der Einsätze durch das ehrenamtliche Koordinationsteam,

Versicherung über den Caritasverband, Begleitung, fachliche Unterstützung, Austauschgelegenheit und fachlichen Input im Helferkreis durch Caritas und die Koordinationsstelle engagierter Bürger.

Kosten:

Grundsätzlich sind die ehrenamtlichen Einsätze kostenfrei. Bei Fahrdiensten gibt eine Kilometerpauschale von 25 Cent.

Die Helfer erhalten tatsächlich entstandene Auslagen ersetzt.

Über Spenden unter dem Stichwort „Nachbarschaftshilfe“ freuen wir uns.

Telefonisch ist die Nachbarschaftshilfe für Hilfesuchende und für Menschen, die sich ehrenamtlich engagieren möchten, zu erreichen unter

0160/1720193

Mo / Di von 10 – 17 und Do / Fr von 10 – 17 Uhr

Wenn Sie niemanden persönlich erreichen und eine Nachricht auf AB sprechen, rufen die Koordinatoren baldmöglichst zurück.

Nachbarschaftshilfe-Flyer_korr3.pdf